Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:10 

Chaal Lah (Antigon)
Человек со звезды
02.03.2010 в 00:53
Пишет Strekozka:

Суд пятиликих
Суд пятиликих

…нет, я никогда не была идеальной и не всегда следовала правилам. Но одно я могу сказать – в каждом слове своём, в каждом своём побуждении я была искренна в первую очередь. Часто потом отступалась, встречая сопротивление, часто под влиянием каких-то новых факторов меняла решение, – но в каждый настоящий момент своего существования я была искренна с собой и с теми, кто шёл за мной или рядом.
Я стою в круге ослепительного света. На меня взирают три лика. Не вижу их выражений, лишь очертания – до самого момента суда было ещё три дня подготовки, когда меня почти в буквальном смысле разбирали на составляющие, когда изучали каждую логическую цепь в моём процессоре, каждый закоулок памяти и каждую характерную реакцию. Всё это время мне запрещено было уходить в перезагрузку – и я надеялась, что увидев, узнав меня всю, они поймут, они признают свою ошибку – ведь в каждой системе есть место ошибке, - и помогала им, открывалась насквозь, снимала самые глубоко вшитые пароли… оттого ещё горше, ещё больнее было недоумение, когда спустя эти трое суток отдачи меня бросили в центр круга, под этот белый ослепительный свет, пред эти строгие очи, глядящие с неразличимых лиц…

Мне очень тяжело стоять, но я чувствую, что вправе. Я никому никогда не желала боли, я не лгала – так, чтоб с умыслом, - и всегда хотела мира, одного только мира!.. Я стою и пытаюсь сфокусировать плывущую оптику хоть на чём-то.
- Здесь и сейчас, перед ликами Смотрящих, - голос слева; слова спешат, цепляются друг за друга – рваные, дёрганые слова. – Осуждаем!
Я вскрикиваю – до того неожиданно резко заучит это «осуждаем». Вскрикиваю и подаюсь вперёд:
- За что?
Ответ холоден и чёток:
- Убийство.
- К-как?.. – пошатнувшись, я отступаю, я опускаю голову, я пытаюсь сосредоточиться. Нет… нет, это точно, это стопроцентная ошибка! Убийство – и я? Поочерёдно и спешно распаковывая один архив памяти за другим – счастье, счастье, счастье обретения, клятва верности, впервые открытый знак принадлежности. Как, когда, где, чем, КОГО я убила?!. – К-как?
- Ты знаешь.
- Когда?
- Ты знаешь.
- Чем?
- Ты знаешь…
- НЕТ!
Я выгибаюсь, стискивая пальцы и пытаясь унять раскалившееся, стучащее – внутри. Я – знаю? Я – знаю?! Я НЕ ЗНАЮ! Если бы знала – спрашивать было бы незачем, ни к чему, не нужно!
- Ну-ну, успокойся, - голос справа. – Схемы восприятия-передачи Лика Вечности временно вышли из строя, не обижайся на него… разберёмся.
Обижаться?.. «Обижаться» - не то слово. Совсем не то! Но я совершаю над собой усилие – ведь ко мне обращаются ПРЯМО! – и восстанавливаю баланс систем. Смотрю с надеждой направо. Я боюсь, я боюсь их, – но я надеюсь на понимание, на справедливость…
- Так всё-таки… - неровные вибрации в вокодере, - всё-таки… кого я убила?..
Свет чуть меркнет, и я наконец вижу их. Вереница масок. Первый Лик Вечности – искорёженная, изломанная, больная мимика. Узнаю – справа – Первый Лик Стража. Кажется, на невредимой его половине написано участие.
Прямо… Я боюсь смотреть прямо.
- Вопросы здесь задаю Я! – голос слева. Непримиримый, высокомерный.
- Мы, - аккуратно поправляет голос справа.
- Да. Да-да, - соглашаюсь поспешно. Действительно – кто я, чтобы спрашивать?
…тот, кто желает понять.
- Я готова.
Они вроде бы должны всё знать, ведь не зря же были эти три дня подготовки – но, видимо, они желают взглянуть с МОЕЙ точки зрения?
- Рассказывай.
- Что?
- Всё.
Всё – так всё.
И я начинаю с момента себя-осознания, нет, даже – с момента появления на свет – меня. Стараюсь передать самое-самое важное, самое-самое главное. Одно воспоминание, один осколок памяти цепляет другой – и льётся, течёт нехитрая история моего существования, вплоть до последних дней. Как цикл сменялся циклом, как, выполняя нехитрую свою программу, я начинала понимать, что существую, как начала задавать вопросы, как пыталась говорить с другими-такими-же-как-я, но их ответы оказались малосодержательны.
И как встретила однажды – того, кто заговорил со мной, того, кто ОТВЕТИЛ мне…
Я рассказывала – и росли вибрации вокодера, и колебались модуляции, и всё равно знала – не смогу, не хватит знания, не хватит слов передать своё состояние, силу, которая переполняет от одного только воспоминания об этом. И я продолжала – о том, как заинтересовался моими вопросами Отвечающий, как приблизил меня к себе, перевёл на свой участок, как мы вели беседы; как вела я беседы с себе подобными, когда его не было – потому как он расширил сферу моего предназначения. Как впервые начали возражать мне, и как впервые возразила я ему – но Отвечающий не озлился, нет. Это лишь заинтересовало его ещё больше. И я узнавала много, так много от него! Я возвращалась со своим знанием к подобным себе, и делилась с ними, и их слова и реакции я несла ему. Это стало новым моим Предназначением, это занимало почти всё время… И в один момент я наконец поняла! Я ПО-НЯ-ЛА! Я прибежала к Отвечающему, я спешила, странное возбуждение охватывало все цепи. Я упала на колени и просила – да, не спрашивала, просила! – дать мне знак, дать мне его знак, знак принадлежности. И Отвечающий – согласился!..
- То есть, это была твоя инициатива? – спрашивает Вечность.
- Да. Но он не был против! – объясняю я, смутившись. Страж и Вечность переглядываются.
Отвечающий часто говорил, что ему интересно со мной. Называл «необъяснимым явлением», а когда я спрашивала, что это такое, охотно пояснял: то случившееся, причины чего устанавливаются с трудом или невозможно установить вовсе, а последствия любопытны по своим характеристикам. Когда я спрашивала, что же во мне необычного, он говорил – комбинация и зависимость программ, отвечающих за обработку поступающей информации, с программами личного профиля. Мол, ты не просто запоминаешь, а усваиваешь. Я старалась. Я гордилась. Я была счастлива…
А потом я встретила второго такого, как Отвечающий. И я обратилась к нему, как обращалась к тому, чей знак носила; обратилась, потому что не знала, что есть такое слово – НЕЛЬЗЯ…
Тот, второй, резко обернулся, услышав меня, и замер при виде знака. Дрогнув всеми конечностями, велел приблизиться, а потом схватил и до боли сжал манипуляторы:
- Откуда у тебя это?
- Отвечающий дал! Пустите, больно… - жалобно попросила я, машинально удаляя отчёты о неполадках. Кольца на корпусе разжались, я стабилизировала вертикальное положение, принялась разглядывать оставшиеся отметины.
- Отвечающий?
- Да! Он сам мне дал, - подтверждаю, кивая шлемом. Неверящий взгляд Второго скользит по мне и упирается в Отвечающего, вплывающего в это время в зал за моей спиной.
- Лик Стража! – восклицание хозяина.
- Да, это я, - холодно, сдержанно отвечает тот, гость. – У меня к тебе было дело, но… сначала нам требуется поговорить, - холодный взгляд вонзается в меня.
- Пройдём, - Отвечающий согласно разводит конечности. – Останься здесь, – это уже мне.
Они покидают зал.
…и больше я его не видела.
Я сидела там, где велел мне остаться Отвечающий, много-много орнов, ожидая, когда снова раздастся плавный знакомый голос, не двигаясь с места, не отходя в сторону. Я ждала, и ожидание сменялось тоской и виной, неясной, но ощутимой. Давший мне знак никогда не пропадал так надолго, и отвечал на вызовы, и регулярно выходил на связь, давал указания… что же сделала я такого, чем заслужила это забвение?
Сенсоры засекли, что в отсеке кто-то появился, и я вышла из режима ожидания, вскинулась навстречу. Но вместо Отвечающего увидела усиленные бронёй корпуса Служителей Безопасности. И вот я – здесь…
- И не увидишь.
Я смаргиваю, системы едва успевают перехватить и стабилизировать положение в пространстве. Стоять. Я имею право стоять.
- Ты и не должна была его видеть. Не должна была говорить с ним. И уж тем более не должна была просить его Знака!
Голос Вечности резок и непререкаем. Страж молчит. И всё-таки я нахожу силы спросить:
- Почему?..
Получается вымученно и жалко, но вопрос задан, и это главное. Это самое главное – всегда – задать вопрос о сути…
Маски меняются, смеются друг другу в лицо. Второй Лик Стража – Воитель – и Второй Лик Вечности – Мудрость – снисходят всё-таки до ответа. Их голоса звучат – эхом один другому.
- Вы разные. Вы слишком разные. У вас различные уровни существования, у вас различные функции. Ваши сферы жизни не должны были пересекаться, это нарушение Закона!
Я опускаю оптику. Возможно… возможно они правы. Но я не знала!
- Ты не виновата в этом, - чей-то – чей из них? – голос звучит мягко, слишком мягко. – Ты же не умеешь думать, ты же не могла знать о Законе. В этом виноват твой «Отвечающий». Он мог сразу сказать нам о нарушении!
Сети пылают, огнём горят, словно всё топливо в корпусе превратилось в пламя. Отвечающий, мой Отвечающий! Если он нарушил Закон – если закон был им нарушен из-за меня – выходит, я - причина?! И если они говорят, что я не увижу его больше, если он ушёл тогда и не вернулся, то что с ним?..
- Но здесь и сейчас, перед Ликами Смотрящих…
…только сейчас мне становится по-настоящему страшно.
- …мы осуждаем - тебя…
…только сейчас я начинаю понимать, почему стою в этом круге.
- …за убийство…
…только сейчас, когда оптика уже привыкла к этому яростному, обжигающему свету.
- …кара тебе…
…только сейчас я подаюсь вперёд, я поднимаю взгляд, чтобы сфокусировать его на том, кто находится меж Стражем и Вечностью, кто не сказал до сего момента ни слова. Он. Мой Отвечающий. Белая пустая маска, ледяные синие очи. Его Лик – это…
- Смерть!
Ноги не держат меня – под ними больше нет опоры.
Я падаю в свет.

***
…Я родилась.
Наверное, каждый может сказать это о себе: "Я родился!". Но добавить: "Я помню этот момент..." - может не каждый.
Я родилась. Я помню этот момент - первую секунду своего существования.
Ослепительный свет. В нём всё кажется нечётким и смазанным. Где-то слышны голоса - посторонним фоном. Появляется расплывчатое женское лицо - губы ласково улыбаются. Из гула выбивается:
- Здравствуй, малышка!..
Мама...

29.09.2008 - 14.10.2008


-------------

*Молчит. Долго молчит*
Я написала. И прошу каждого - кто знает, кто помнит, кто понимает - перепостить этот рассказ у себя. Для меня это важно.
Спасибо.

URL записи

URL
Комментарии
2010-03-02 в 04:08 

Strekozka
Целитель Белого Города
фыррь) спасибо.

   

LIQUIDizer

главная